Главная | RSSСреда, 15.05.2024, 09:06

Портал Гимназии №15

Меню сайта
Категории раздела
История мира [0]
История Казахстана [2]
Русская литература [2]
Казахская литература [1]
Биология [1]
Мини-чат
200
Наш опрос
Вы ... (только честно)
Всего ответов: 107
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Рефераты » История Казахстана

Национально-освободительное движение казахов под предводительством Сырыма Датулы (1723-1797)
                                                       Национально-освободительное движение
                                                 казахов под предводительством Сырыма Датулы
                                                                                 (1723-1797)
Причины восстания. После подавления крестьянского восстания под предводительством Е. Пугачева царизм усилил колониальный натиск на кочевые общины казахов Младшего жуза. Поэтому восстание казахов началось не случайно. Оно имело веские причины. Во-первых, ужесточились требования к казахам, временно пребывавших на внутренней стороне пограничной линии. К примеру, на внутренней стороне могли задержать любого казаха за противоправное деяние, совершенное его соплеменником. Во-вторых, не прекратились в степи прежние «воинские поиски» со стороны казахов Уральского войска. В-третьих, с каждым годом падал авторитет хана Нуралы и его окружения, которые постепенно становились марионетками в руках царского правительства. Так, хан Нуралы ежегодно получал жалование в Оренбурге. С их стороны шло открытое игнорирование проблем казахского населения. Ханская семья по-своему и в свою пользу распределяла пастбищные угодья и собранные налоги.
  Лидер и основные движущие силы восстания. Народное восстание возглавил известный и популярный в народе батыр Сырым Дат-улы. Он происходил из рода байбакты, жуза байулы. С. Датулы зарекомендовал себя как искусный дипломат, военачальник и умелый организатор в ходе крестьянского восстания Е. Пугачёва. Лидер повстанцев славился как оратор и бий. За мудрость и находчивость с детских лет он был прозван «Бала бием» (мальчиком – бием). С. Датулы обладал огромной физической силой. Лидер восстания отличался личной отвагой и несгибаемым мужеством, имл сильный характер. Среди современников славился как искусный наездник. 
В восстании активное участие приняли значительная часть простых кочевников, старшины, бии и батыры. Они представляли практически все крупные родовые объединения Младшего жуза, особенно ту часть, которая примыкала к Российским границам. Именно они испытывали бедствия от недостатка пастбищ, бесчинств казаков Уральского казачьего войска. Среди восставших были и представители султанского сословия. К примеру, одним из сподвижников именитого батыра был сын султана Айшуака Жанторе. 
Главным требованием восставших было желание остановить земельные захваты царского правительства, прекратить произвол султанов, хана и окружения.
Повод и начальный этап национально-освободительного движения. В конце 1782 года последовал указ правительства о разрешении зимнего перегона скота казахов на побережье Урала только при условии найма земли. Уральское Казачество использовала этот указ в свою пользу, запретив сдачу казачьих земель в наём казахам. Была усилена кордонная стража на Уральской линии укреплений, за пересечение которой казахи должны были оставлять аманатов. Зимой 1782 – 1783 годов на внутренней стороне казаками были отняты силой у казахов более 4 тысяч голов лошадей. Положение усугубилось и тем, что зима выдалась суровой. Начался джут. У степняков пало более 10 тысяч лошадей и коров. В этих условиях при линейных аулах Младшего жуза начинается массовое движение, которое переросло в скоре в освободительное движение. 
Весной 1783 года начались набеги на Уральскую линию. 
Летом 1783 года участились казахов на укрепления и торговые караваны, что привело в упадок торговлю со среднеазиатскими ханствами.
В 1785 году имели место сражения казахов с царскими отрядами в районе нижней Уральской линии. 
С 1785 года усилилась борьба родовых старшин с ханом Нуралы и его окружением. Хан проявил своё бессилие подавление народного восстания. В 1786 году окончательно дискредитировавший себя в глазах как казахов, так и колониальных властей хан Младшего жуха Нуралы был изгнан их Младшего жуза.
Реформы барона Игельстрома и попытка ликвидации ханской власти Младшем жузе 1786 году О.А. Игельстром. Предложил проект реформирования ханской власти. Сущность реформы Игельстрома состояло в полной ликвидации ханской власти, открытие Пограничного суда в Оренбурге.
Но реформы Игельстрома вызвало протест среди султанов и части старшин Младшего жуза не желавших мерится с потерей влияния в степи. Поэтому новые органы управления оказались нежизнеспособными. Расправы практически не собирались и фактически не функционировали. Ханско-султанская группировка провозгласила ханом Каипа, сына султана Батыра.
В 1786 оду состоялся съезд старшин, где было дано согласие на создание только Пограничного суда. В его состав были избраны шесть родовых старшин. Среди избранных в расправы: Тленши, Жаныбек, Тлеп. Выборы были проведены только в трех родах Младшего жуза.
Воспользовавшись открытием Пограничного суда, старшины поставили вопрос о земле, расширении зимних пастбищ за счет междуречья Урала и Волги. При этом предлагалось отменить арендную плату за пользование свободными землями. Генерал-губернатор отменил плату только за пользование свободными землями. Но за использование частновладельческих земель плата не отменялась. 
Зимой 1786-1787 гг. начался массовый переход казахов в междуречье Урала и Волги. Старшины поставили вопрос о возвращении в жуз бежавших рабов.
В 1789 году Игельстром представил новый проект управления жузом, в котором учёл пожелания правительства. Проект не был претворён в жизнь.
В 1792 году С. Датулы во главе отряда численностью в 1000 человек атаковал Илецкую защиту. Особенно активные действия казахских отрядов были в 1796 году после тяжёлого зимнего джута.
Заключительный этап национально-освободительного движения. Весной 1797 года отряды С. Датулы совершили набег на ханскую ставку и убили хана Есима. 
В Младшем жузе началась борьба за ханский трон. Игельстром предложил идею управления жузом Ханскому совету. Ханский совет начал действовать в августе 1797 года. Колониальные власти поддержали кандидатуру престарелого султана Айшуака. Но казахская знать в лице султанов хотела избрать ханом султана Каратая, не созывая традиционного народного съезда. 
В 1797 году султан Айшуак всё же был избран ханом. Это сорвало планы С. Датулы, и он был вынужден откочевать в пределы Хивинского ханства. По некоторым сведениям, Сырым Датулы был убит своими политическими противниками.


Категория: История Казахстана | Добавил: Erkin (26.02.2009)
Просмотров: 6539 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.7/6 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Логин:
Пароль:
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz